登別の居酒屋「ぐうちょきぱ」新鮮な海鮮料理と日本酒をご提供!

【居酒屋ぐうちょきぱ】

登別の居酒屋店長の独り言

琵琶のささ浪 梅清酒



琵琶のささ浪 梅清酒 入荷しました。
埼玉県の琵琶のささ浪から出ている、日本酒ベースの梅清酒です。
さすが日本酒ベースなのでコク、キレ、が申し分ありません。
さっぱりした梅酒が好きな方に特におすすめです!
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登別閻魔やきそば完成披露会



先日、登別閻魔やきそば完成披露会が行われました。
登別の食の向上と、発信を目的とした取り組みで
市内の飲食店が4月16日から提供を開始します。

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当日は、市長を初めフードプロデューサーの青山則靖さんらが、ご参加下さいました。

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麺選びひとつにしても

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ここまでくるのにたくさんの試行錯誤を繰り返しやってきました。

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ピリ辛ソースで胡麻のコクと風味が特徴のやきそばですが、
ぐうちょきでは少し変わった形で提供しようと試行錯誤中ですので、ご期待下さい!

ジバニャン黒板



ぐうちょきの黒板も卒業式バージョンへ。
卒業式を見た子供店長が学校から帰ってきて、
「卒業って悲しいね」
と・・・
たしかに悲しい側面もありますが、次へのステップと捉えて
前向きな気持ちで頑張って欲しいものです。

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そんな子供店長も、次は5年生。
子供の成長は早いものです。
ジバニャンのケーキでお祝いしました。

竹泉 純米吟醸 阿波山田錦 



竹泉 純米吟醸 阿波山田錦 入荷しました。
まずグラスに注がれた、お酒の色に注目して下さい。
熟成酒特有の、美味しそうな色づきに、低温でじっくり造った
吟醸酒の旨みが特に目をひきます。
竹泉の古酒をぜひどうぞ!

本格焼酎村尾



本格焼酎村尾入荷しました。
なくなり次第品切れとなりますので
この機会にぜひどうぞ!

ぐうちょきぱ新聞

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先日、小学校授業の一環として、地域のお店や施設を
グループで見て回り、自分たちで新聞としてまとめるというのがありました。



その中でぐうちょきも、子供達に取材を受けました!
小さな子供達ですが、その質問はとても鋭いものがあり、
こちらも答えるのに必死でした。
ちなみに子供店長は、刈田神社の取材に行ったようです。
学校から帰ってきたら、刈田神社の秘密をたくさん聞けました。
学校の外での授業は子供達にとっても新鮮だったようです。

奥武蔵のにごり梅酒

3月16日(月)営業致します



奥武蔵のにごり梅酒 入荷しました。
トロリと濃厚な濁り梅酒ですが、程よい梅の酸味が良いバランスです。
特徴は、果肉の多さで、とても贅沢な梅酒です。
この機会にぜひどうぞ!

ドーナツの穴

3月16日(月)営業致します

先日、朝起きると赤子店長がドーナツをくれました。



これは、哲学にもなっている
「ドーナツの穴を残して食べる方法」
を赤子店長が実践したのではないだろうか・・・

エゾシカ肉料理講習会



先日、エゾシカ肉料理講習会へ行ってきました。

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講師はフードプロデューサー青山則靖さんです。

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青山則靖さんのお父さんが、鹿撃ちをしているらしく、
鹿肉の特性から裁き方等、知識がとても豊富でした。

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一般に料理人は、家畜等の産業動物を多く調理しているので
野生動物の調理はとても勉強になります。
国や市では、有害鳥獣駆除の際の鹿肉の有効活用を推進しているので
豚や牛に続いて鹿肉も、気軽に食卓に出る日がくるかもしれませんね。

【限定】貴 特別純米酒60



【限定】貴 特別純米酒60 入荷しました。

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日本酒のコクとキレが詰まった、日本酒好きにはたまらない逸品です。
昨年、蔵を改築したそうですが、入荷する本数はあまり多くないそうです。
なくなり次第品切れとなりますので、この機会にぜひどうぞ!