FC2ブログ
登別の居酒屋「ぐうちょきぱ」新鮮な海鮮料理と日本酒をご提供!

【居酒屋ぐうちょきぱ】

登別の居酒屋店長の独り言

ぐうちょきぱホームページ

ぐうちょきぱホームページ

だいたい形になってきました!
PCに疎い私がなんとかここまでこれたのも
教えて頂いている先生の賜物です。
自分にない能力を持っている人って素敵ですよねー。

私自身の能力はどうなんだろう?
料理って子供から老若男女みんなしますよね。
こだわりを持って料理を作る人から家庭の主婦等いろいろです。

しかしそれを生業としている私達とは何が違うのでしょう?
簡単に違いを言いますと私達は「調理人」なのです。
調理人は調理技術の合理的な発達を図り
国民の食生活の向上に資することを目的とするための日本独自の国家資格を保有するのです。
調理師でないものが調理師と称すると罰金を処されます。
海外ではプロの料理人はシェフと呼ばれます。

給食施設には管理栄養士、船舶の食堂施設には船舶料理師免許、ふぐの調理にはふぐ調理師免許が必要等、調理従事者は用途によっていろんな資格を求められます。
特にふぐは危険です。テトロドトキシンは、青酸カリの1000倍に匹敵する程です。
私はふぐ調理資格も持っているので食べたい方は言って下さい。
けどふぐって高いんですよねー・・・
スポンサーサイト



トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)