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登別の居酒屋「ぐうちょきぱ」新鮮な海鮮料理と日本酒をご提供!

【居酒屋ぐうちょきぱ】

登別の居酒屋店長の独り言

食品衛生指導員研修会

7月18日(月)営業致します

昨日は食品衛生講習会へ行ってきました。



飲食店にとって一番大事な事は、美味しいものを提供することでも充実したサービスを行う事でもありません。

食とは生きる事そのものです。

なのでお客様に 安全 安心 な食の提供こそが一番大事な事と考えます。

夏場は特に食中毒が増える季節です。
調理に従事する者にとって最も気をつけなくてはいけない期間。

食べ物の菌等を100%除去することは、普通に調理する過程ではほとんど不可能です。
なのでいかに菌の増殖を抑えるか、死滅させるかです。
その物の中心部を75℃以上で一分間以上の加熱でほとんどの菌は死滅します。
まずはしっかりと火を通す。
当たり前の事を当たり前にする事が大事です。



調理師学校の時の教科書は今でもたまに読みます。
特に「衛生法規」「調理理論」「食品衛生学」は非常にためになります。
書いてる事も結構面白いものがあります。
内容はまた機会があれば書きますね。
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