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登別の居酒屋「ぐうちょきぱ」新鮮な海鮮料理と日本酒をご提供!

【居酒屋ぐうちょきぱ】

登別の居酒屋店長の独り言

ボジョレーヌーボー

11月21日(月)営業致します



17日にボジョレーが解禁になりました。
元々はその年のブドウの出来栄えをチェックすることを主な目的としたものでしたが
日本では時差の関係で世界で一番早く解禁されることもあって一種のイベントのように売り出されます。
ワイン通の友人曰く
「ボジョレーをあり難がるなんてワインを知らないやつ」
だそうです。
私はあまりワインは飲みませんがやはり初物はありがたい気持ちで飲みたいですね。
それとボジョレーの味もそうですがその年の評価が気になります。

95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「香りや味わいのバランスがよく、50年に1度の出来栄え」
10年「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」 

今年はどんな評価が下されるのでしょうか?
考える人も大変でしょうね(笑)
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