登別の居酒屋「ぐうちょきぱ」新鮮な海鮮料理と日本酒をご提供!

【居酒屋ぐうちょきぱ】

登別の居酒屋店長の独り言

登別の食を考える会



登別と言えば熊牧場や温泉が有名ですが
登別の食材の良さも特筆するものがあります。
そんな地元の食材を使った料理の開発や
食文化の向上に取り組んでいるのが

登別の食を考える会

なのです。
まずは登別の前浜産のタコを使った料理を開発。



元気いっぱいの活のタコです。



吸盤に吸い付かれたら泣けます。







切ってもまだ動いてます。



残り一本。
巨大なおたまじゃくし!



切った足を丹念に叩きます。



調味料を加えて煮ます。
この調味料が食の会で研究開発した特別な物。
驚くほど柔らかく炊き上がります。



調理したタコを唐揚げにしました。
こちらは加盟店の「ぐうちょき」「くる美」「ミハス」「佳乃」「和か菜」で食べられます。
この”柔らかさ”をぜひお確かめ下さい!
スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)