FC2ブログ
登別の居酒屋「ぐうちょきぱ」新鮮な海鮮料理と日本酒をご提供!

【居酒屋ぐうちょきぱ】

登別の居酒屋店長の独り言

登別産1次産品普及促進事業

登別市では登別産のエゾアワビとエゾシカ肉の流通を円滑に進めるため
「登別産1次産品普及促進事業」を始めるそうです。

鹿肉の普及は、豚や牛に比べると低いですが
新鮮な鹿肉は豚や牛にも劣らないと思っています。
やはり鮮度を保ったまま食卓へ運ぶためには流通が鍵です。
札内町に食肉処理場がオープンする予定なので、この課題もクリアできそうなので
後は鹿肉をいかにおいしく料理できるかが腕の見せ所です。
先日、頂いた鹿肉を



鹿肉をジンギスカン風に



こちらは鹿ローストに仕上げました。
ジンギスカン風の鹿肉はスタッフが仕込んだのですが
とても柔らかく、おいしかったです。
ローストの方は火が入りすぎ、少々パサパサしてしまいました。
次は火の入り具合とソースを工夫したいと思います。

スポンサーサイト



トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)