登別の居酒屋「ぐうちょきぱ」新鮮な海鮮料理と日本酒をご提供!

【居酒屋ぐうちょきぱ】

登別の居酒屋店長の独り言

調理師教科全書



8月にある、調理師免許試験をぐうちょきのスタッフが受けるため
久々に昔の教科書をタンスの奥から引っ張り出してきました。
調理理論や衛生法規等、久々に見る料理の基本は懐かしくも感じました。
教科書の中で”調理と料理の違いは?”
との問いがありました。
昔テストに出たのを思い出します。

A.調理とは食品素材になんらかの処理を施して
仕上げるまでの途中操作全体を指し
料理とは調理によりできあがったもの、食器に盛られたものを意味する。

覚えておくと、料理雑学として使えます!


スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)