FC2ブログ
登別の居酒屋「ぐうちょきぱ」新鮮な海鮮料理と日本酒をご提供!

【居酒屋ぐうちょきぱ】

登別の居酒屋店長の独り言

エゾシカ肉料理講習会



先日、エゾシカ肉料理講習会へ行ってきました。

011_2015022620344193c.jpg

講師はフードプロデューサー青山則靖さんです。

010_20150226203443f8e.jpg

青山則靖さんのお父さんが、鹿撃ちをしているらしく、
鹿肉の特性から裁き方等、知識がとても豊富でした。

012_20150226203447784.jpg

一般に料理人は、家畜等の産業動物を多く調理しているので
野生動物の調理はとても勉強になります。
国や市では、有害鳥獣駆除の際の鹿肉の有効活用を推進しているので
豚や牛に続いて鹿肉も、気軽に食卓に出る日がくるかもしれませんね。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)